Прибор предназначен для контроля заражения трихинеллезом продуктов убоя домашних и диких животных в условиях лабораторий санитарно-ветеринарной экспертизы, СЭС. Также применяется для контроля рыбы на рыбоприемных пунктах и рыбоперерабатывающих предприятиях для диагностики паразитарных заболеваний.
Трихинеллоскоп Стейк-2 проекционный сертифицирован и рекомендован Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России для широкого использования. Методики утверждены органами ветсанэкспертизы и санитарно-эпидемиологического контроля.
Метод контроля - компрессорный. Основные отличия от аналогичных моделей:
• наличие двух быстросменных объективов;
• возможность питания от бортовой сети автомобиля;
• использование доступных автомобильных ламп.
Технические характеристики и особенности:
Характеристика | Значение |
Увеличение, крат | 50х или 80х |
Размер экрана по диагонали, мм | 140 |
Количество компрессориев в комплекте поставки, шт | 4 |
Питание | 220В/50Гц или =12В |
Потребляемая мощность, Вт | 100 |
Габаритные размеры, мм | 200x300x420 |
Вес прибора с блоком питания, кг | 7 |
Качество мяса и мясных продуктов оценивают по многим параметрам: физическим (плотность, влажность), химическим (содержание жира, белков, оксипролина, нитратов, нитритов, общего фосфора, глюконо-дельта-лактона, L-(+)-глутаминовой кислоты, крахмала) и биохимическим (кислотность, аминокислотный состав). А также проводят анализы свежести мяса с использованием химических, микроскопических и гистологических методов, анализы на наличие трихинелл и других гельминтов. Для всего этого многообразия анализов используется как общелабораторное оборудование (технические и аналитические весы, гомогенизаторы, мельницы, шейкеры, мешалки, центрифуги, сушильные шкафы, термостаты и т.д.) так и специализированные спектрофотометры, рН-метры (электрод может быть встроен в клинок ножа, что обеспечивает измерение рН внутри куска мяса), микроскопы и микротомы. Определения белка по методу Къельдаля, жира по методу Сокслета может проводиться в автоматическом, полуавтоматическом или ручном режиме, для чего применяются деструкционные установки, титраторы, экстракторы, дистилляторы и т.д. Трихинеллоскопы, люминоскопы, аппараты гельминтологические, предназначены для диагностики трихинеллеза, определения свежести мяса и поиска посторонних включений.
Кроме того для экспресс-анализа входного сырья и полупродуктов в процессе производства применяются БИК-анализаторы, которые за несколько минут позволяют одновременно определить содержание белка влаги, жира, фосфора и других компонентов. Приборы для анализа мясных продуктов широко используются на фермах, в племенных хозяйствах, лабораториях ветеринарной медицины, заготовительных приемных пунктах, мясоперерабатывающих предприятиях и в процессах ветеринарно-санитарного контроля.