Прибор "Молоко-Экотест" (полный комплекс), предназначен для контроля качества молока. Комплекс разработан на основе аттестованной методики зарегистрированной в Федеральном реестре методик ВИ № ФР.1.31.2008.04642. Свидетельство об аттестации методики №59-08 от 06.05.2008.
Анализатор «Молоко-Экотест» позволяет определять:
• Температуру молока и молочных продуктов.
• рН молока и молочных продуктов.
• Фальсификацию молока содой и гидрооксидом аммония по содержанию ионов натрия или аммония при раскислении молока.
• Количество соматических клеток (наличие маститного молока) по содержанию хлорид-ионов.
• Термоустойчивость молока по содержанию ионов кальция.
Комплектация:
• «Экотест-2000-И-АТС» рН-метр-иономер с термодатчиком.
• Набор ионоселективных электродов: Cl-, Ca2, NH4+, Na+, pH-ком, электрод сравнения.
Возможна поставка прибора МолокоЭкотест (только с рН-ком электродом) - 21000 руб.
Технические характеристики:
Характеристика | Значение |
Диапазоны определения количества соматических клеток в 1 см3, тыс. | менее 500 от 500 до 1000 от 1000 до 1500 более 1500 |
Кислотность(рН) молока и молочных продуктов | от 3 до 8 |
Степень раскисления молока (по содержанию гидрооксида аммония) | слабая средняя сильная |
Содержание соды (NaHCO3), мг/100см3 | от 0 до 469 |
Термоустойчивость молока (содержание ионов Са, мг/100см3) | от 3,0 до 7,0 мг |
Температурный датчик, гр. С° | 5 …+150 |
Габаритные размеры анализатора, мм | 150х160х30 |
Масса, кг | 0,4 |
Анализ молочных продуктов необходим для тщательного технического и санитарно-гигиенического контроля качества сырого молока и молокопродуктов. Анализ молочных продуктов проводится в лабораторных и полевых условиях с применением специальных приборов, определяющих физические (плотность, температуру замерзания), химические (содержание жира, белков) и биохимические (кислотность, редуктазная проба, количество соматических клеток) показатели молока, кроме того может определяться чистота молока и его бактериальная обсемененность. Показатели качества молочной продукции должны соответствовать фиксированным требованиям с целью достижения унификации и единообразия. Большое разнообразие лабораторного оборудования для анализа молочных продуктов позволяет измерять как единичные параметры, так и обеспечивать комплексный анализ проб по многим параметрам. Скоростные анализаторы могут быть использованы для измерения жирности (FAT), сухого обезжиренного остатка (SNF), белка, лактозы и наличия воды в процентах, температуры (°C), плотности в ареометрических градусах (°A) и pH одной той же пробы, на производстве, при закупке сырья и переработке молока. Анализаторы молочных продуктов, как минимум, должны стабильно работать при анализе цельного свежего, консервированного, пастеризованного нормализованного, восстановленного молока и молока длительного хранения, иметь функцию перенастройки на измерение гомогенизированного молока и подсырной сыворотки, буйволиного, козьего, верблюжьего молока, сливок, смеси мороженого и т.д. Автоматизированные скоростные анализаторы позволяют обрабатывать большое количество проб, могут работать в автономном режиме, имеют функцию самоочистки при минимальном участии оператора и минимальном использовании химикатов. Приборы для анализа молочных продуктов широко используются на фермах, в племенных хозяйствах, лабораториях ветеринарной медицины, заготовительных приемных пунктах, мини-заводах и на крупных молокоперерабатывающих предприятиях.
Основными показателями, характеризующими качество молока, являются: содержание жира, содержание белка содержание соматических клеток, (кроме этого часто проверяется дополнительно: бактериальная обсеменённость, наличие ингибиторов, термоустойчивость, точка замерзания). Если на содержание жира и содержание белка в основном влияет кормление и генетика коров, то содержание соматических клеток - показатели здоровья вымени.